Чем занимаются дипломаты генконсульства в Бонне. Продолжение. (Цинизм и издевательства дипломатов набирают обороты)
„При том, что работа Генконсульства – это в известном смысле «конвейер» по выдаче виз, оформлению других документов, стараемся за всем этим потоком рассмотреть конкретного человека, по возможности помочь ему в решении его проблем.
Все поступающие к нам обращения и жалобы внимательно рассматриваются. Здесь нужно чётко понимать, что сотрудники Генконсульства действуют строго в соответствии с положениями российского законодательства.
Не припомню, чтобы кто-либо жаловался на несоблюдение положений того или иного нормативного документа.“ (Интервью с генеральным консулом России в Бонне В.В.Седых https://russkoepole.de/ru/section-blog/2629-intervyu-s-generalnym-konsulom-rossii-v-bonne-v-v-sedykh.html)
После публикации статьи «Чем занимаются дипломаты генконсульства в Бонне» (https://polit-novosti.webnode.ru/news/posetitelyam/) , поток возмущённых писем не иссякает. Люди возмущены безразличием сотрудников генконсульства. История же правозащитника Дмитрия Адамова вообще потрясла людей. Это даже не чёрствость сотрудников дипмиссии, это откровенное издевательство с их стороны. Но, история Дмитрия на этом не закончилась. В пятницу, 4 марта, он вновь впосетил генконсульство России в Бонне. Чем это закончилось я решил узнать у него лично.
- (С.Воронцов) Господин Адамов, вы собирались приехать в консульство с вечера, чтобы наутро точно попасть в консульство. Вы действительно приехали вечером, или нашли возможность приехать утром?
- (Дмитрий Адамов) Нет, такой возможности я не нашёл. Поэтому приехал вечером в четверг 3 марта. В 21.30 я уже был у ворот Генконсульства.
- (С.В.) Всю ночь Вы провели у ворот консульства???
- (Д.А.) А куда деваться? Трижды я уже туда приезжал. На этот раз, в четвёртый раз, я решил всё-таки закончить свою эпопею. Я был первым. Сотрудник консульской службы безопасности вручил мне талон за №1. Правда к сотруднику отдела гражданства я попал третьим.
- (С.В.) Как третьим? И кто же были первые двое?
- (Д.А.) Двое мужчин. Братья, как я понял. Сотрудник охраны пропустил их по «личной просьбе Натальи Ревазовны», как он пояснил сотруднику консульства, который их принял.
- (С.В.) А Наталья Ревазовна это …
- (Д.А.) Начальник отдела гражданства генконсульства — Чехерия Наталья Ревазовна.
- (С.В.). То есть первыми прошли её протеже?
- (Д.А.) Получается так. Затем подошёл я. Сотрудник консульства, который принимает документы в окне №12, сверил мои бумаги с листком, который лежал у него, и тут же с бумагами ушёл куда-то.
- (С.В.) Увидел знакомую фамилию? Они ждали Вашего прихода, или, скажем так, были уверены в Вашем приходе?
- (Д.А.) Безусловно.
- (С.В.) И что было дальше?
- (Д.А.) Потом подошёл мужчина, который не представился и заявил мне, что я должен взять мои бумаги и поехать с ними во Владимирский областной суд. «Вы, с Вашими бумагами, несомненно выиграете процесс и суд вынесет решение, что Вы не являетесь гражданином России» - заявил он мне. Сколько сарказма и цинизма было в его голосе. Это надо было видеть и слышать его. Тогда я сказал, что весь комплект документов, подтверждающий факт отсутствия у меня гражданства России, я оставляю им. Вместе с заявлением на выдачу мне справки об отсутствии у меня гражданства РФ и прошу выдать мне справку о том, что я был в консульстве. Он сказал, что я получу справку в течении 6-8 недель
С этим я вернулся домой.
- (С.В.) А кто был этот мужчина?
- (Д.А) Я не заню. Охранник сказал только, что этот мужчина «второй человек в консульстве». Я спросил, как его фамилия, на что охранник ответил мне, что все данные работников генконсульства являются «секретом». Я попросил у того мужчины встречи с Чехерией. Он посмотрел на часы и сказал, что она занята и освободится только через полчаса. Я заверил его, что подожду. Через полчаса подошёл тот же охранник и сказал: «сегодня к нам приезжает Посол России в Германии Гринин. Из Берлина. Наталья Ревазовна будет с Послом и, поэтому, она не сможет с вами встретиться». Одним словом культурно и вежливо указал на выход из консульства.
Сказать, что я был поражён рассказом Дмитрия Адамова, значит ничего не сказать. Я был ошеломлён. «Стараемся за всем этим потоком рассмотреть конкретного человека, по возможности помочь ему в решении его проблем». Так, господин Генеральный Консул? Я попросил прокомментировать эту ситуацию юриста Алекса Грина.
(А.Г) Вся эта история с господином Адамовым длится с лета 2010 года. Уже 6 лет человек не может добиться получения справки об отсутствии у него гражданства России. Здесь я усматриваю 2 причины подобного поведения «второго лица консульства»: первая причина - абсолютная правовая безграмотность. Не знание норм как российского, так и международного права. Одним словом — полная некомпетентность сотрудника. Как такой сотрудник мог попасть в элиту — стать дипломатом? Тем более «вторым человеком консульства». По блату? То есть ближайший родственник какого-нибудь высокопоставленного чиновника в России? Я не удивлюсь, если это и вправду так. И вторая причина - на лицо месть господину Адамову. За то, что он «никак не успокоится» и продолжается биться за свои права. А этого ой как не любят чиновники. Тем более дипломаты, для которых их сограждане и соотечественники за границей не более чем «быдло».
Согласно ст.57 Указа Президента России № 1325 от 14.11.2002 утверждено "Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации". Вопрос об отсутствии гражданства России у человека, находящегося за пределами РФ решают дипмиссии РФ. Но не суды на территории России.Возможно ли вообще такое, что происходит по отношению к Адамову?
"Кто таков дипломат сегодня? Каким он должен быть? Понятное дело, что дипломат должен обладать высокими интеллектуальными способностями, иметь коммуникативный навык (уметь общаться с разными слоями населения правильно и грамотно), должен обладать независимостью ума, физической и профессиональной чистоплотностью. К сожалению, в действиях "второго человека консульства" ни коммуникабельности, ни профессиональной чистоплотности я не увидела. К сожалению..." сказала английская журналистка Габриелла Шмидт, которая ездила в консульство России в Бонне вместе с Дмитрием 26 февраля 2016, в его третью поездку.
Дмитрий привёз в Генконсульство России выписку из протокола судебного слушания административного суда, где сказано, что он должен лично посетить консульство России. При получении им подтверждения наличия гражданства России, он должен подать заявление на паспорт гражданина России, при отсутсвии гражданства иммиграционная служба обязана выдать ему паспорт апатрида. Кроме выписки из протокола судебного заседания он привёз также и специальное письмо для консульства из иммиграционной службы. Там так-же стоял вопрос: гражданин России или не гражданин России. Ещё на судебном слушании судья заявил: "нет никаких вопросов о Вашей принадлежности к гражданству Узбекистана либо иного государства. Только подтверждение наличия либо отсутствия российского гражданства. Мы знаем Законы Узбекистана. Вы не можете быть их гражданином. К тому же Вы покинули Узбекистан ещё в эпоху СССР".
В действиях ГК РФ в Бонне, в особенности в действиях " второго человека консульства" мы наблюдаем отсутствие элементарных знаний правовой базы как российских так и международных Законов. Кроме того, его личные амбиции превосходят здравый смысл. Работа отдела гражданства пущена на самотёк. Начальник отдела гражданства Чехерия Наталья Ревазовна, явно как и Генеральный консул Седых, по всей видимости, не владеют обстановкой, либо не хотят вмешиваться. Почему??? Интересный вопрос.